Outros nomes populares: chicória, endívia, radicchio, chicória-crespa;
Origem: Índia, China ou Egito, conforme o autor consultado;
Família: Asteraceae, a mesma das margaridas, do alface, da alcachofra e do almeirão;
Ecologia: espécie terrícola, exótica no Brasil, portanto associada a áreas antrópicas no país. Apresenta baixo valor calórico e é fonte de potássio, vitaminas A, C e do complexo B e sais minerais. Em saladas, substitui a alface, mas também pode ser consumida refogada, em sopas, omeletes, sanduíches, etc;
Porte: erva ou subarbusto folhoso, de porte semelhante ao da alface;
Folhagem: folhas verdes em diferentes tons, lisas ou crespas, mais grossas que as da alface e com nervuras brancas bem visíveis. Para consumo, devem estar brilhantes, firmes, sem áreas escuras e sem folhas murchas. Podem ser acondicionadas de 1 a 5 dias, preferencialmente sobre água (quando fora da geladeira) ou em saco/vasilhame de plástico, quando na geladeira;
Floração: flores em capítulos, típico das asteráceas;
Cuidados: a escarola teve bom crescimento na RPPN Colina dos Tucanos, Região Metropolitana de Belo Horizonte, em área de 1000 m de altitude, onde as temperaturas variam entre 12/24 graus no inverno e 18/28 no verão. De forma geral, deve ser plantada em áreas abertas e ensolaradas e sobre solo permeável, fertilizado e úmido;
Uso paisagístico: espécie adequada para o plantio em hortas urbanas ou rurais, inclusive verticais ou de apartamentos, nestes últimos casos, preferencialmente em varandas.
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Detalhe da densa folhagem da escarola.
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Escarolas plantadas em área aberta da RPPN Colina dos Tucanos - RMBH. Foto em 01/01/2024.