Biologia da Paisagem

Folhas e escapos florais da mostarda.

Brassica juncea – mostarda

Outros nomes populares: mostarda-de-folha, mostarda-ardida, mostarda-branca, nabo-forte, mostarda-amarela;


Origem: Europa;


Família: Brassicaceae, a mesma do repolho, da couve-flor, da couve e do nabo;


Ecologia: espécie anual, terrícola, rústica, nativa de regiões de clima temperado, portanto adaptadas a ampla variação térmica ao longo do ano e períodos pronunciados de frio. Apresenta raiz axial, profunda e pouco ramificada. É fonte de vitaminas C e A, de cálcio, fósforo, ferro, sódio, potássio e magnésio. Existem outras espécies, como a B. hirta e B. nigra, esta mais forte;


Porte: erva ou subarbusto pubescente, de porte baixo a médio (até 1,3 m de altura), sustentada por caule ereto, porém a inflorescência pode passar de 1 m de altura;


Folhagem: folhas comestíveis, verdes, grandes, oval-espatuladas, de margens bastante serrilhadas, consumidas in natura ou processada de diversas formas (cozidas, refogadas, em molhos, etc), de sabor picante bastante pronunciado. Podem, ainda, ser crespas ou onduladas, conforme a variedade. Devem ser consumidas, preferencialmente, no dia da compra;


Floração: inflorescências terminais, em racemos formados por diversas flores amarelas, ornamentais, dispostas bem acima da folhagem por escapo longo. Na horta da RPPN Colina dos Tucanos (Sabará - RMBH), foram observadas durante o começo de julho, inverno pleno, quando as temperaturas se aproximam dos 10ºC ao amanhecer na maioria dos dias:

Folhas e escapos florais da mostarda.

Detalhe das folhas largas e dos escapos florais longos da mostarda.

Flores da mostarda.

Detalhe das flores amarelas da mostarda. Foto em 09/07/2023, pleno inverno.

Frutificação: frutos redondos, a mostarda em grão, cujas sementes são globosas, marrom-escuras, comestíveis na forma de pasta (o famoso molho de mostarda);


Cuidados: para se obter as folhas com qualidade, deve-se plantar a espécie em terreno aberto e, no mínimo, parcialmente ensolarado, mantido úmido, sob solo bem drenado e fértil. É ideal para regiões de clima ameno do Sul e Sudeste do Brasil - caso você more em área quente, opte por maior sombreamento e capriche na frequência das regas. Na RPPN Colina dos Tucanos, no município de Sabará, região metropolitana de Belo Horizonte a 1000 m de altitude, cresceu de forma bastante saudável;


Uso paisagístico: espécie de floração ornamental, porém é muito mais utilizada para consumo, de forma que tradicionalmente é indicada para hortas, urbanas ou rurais, no chão ou mesmo em vasos, desde que longos:

Mostardas em horta.

Mostardas plantadas na horta da RPPN Colina dos Tucanos, a 1000 m de altitude, em Sabará - RMBH. Foto em 09/07/2023.

A mostarda deve ser consumida rapidamente após colhida. Foto em 23/07/2023.

A mostarda deve ser consumida rapidamente após colhida. Foto em 23/07/2023.

Deixe um comentário