Biologia da Paisagem

Cacto-macarrão sobre árvore.

Rhipsalis sp. – cacto macarrão

Origem: Brasil, em praticamente todos os estados. Como esta análise trata-se de um gênero inteiro, é natural a elevada área de ocorrência, que torna-se bem mais restrita quando somente uma única espécie é considerada. Também ocorrem em países vizinhos dentro da porção tropical da América; 


Família: Cactaceae, apesar de não ter a forma clássica e típica dos cactos; 

Ecologia: grupo de espécies epífitas, rupícolas ou terrícolas, tropicais, amplamente distribuídas e nativas de formações campestres e, principalmente, florestais de todos os domínios de vegetação do Brasil (Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal), exceto os pampas. Podem ser encontradas nos campos rupestres, matas ciliares ou de galeria e nas restingas. Há algumas dezenas de espécies desses cactos, a maior parte endêmica do Brasil, em especial no domínio da Mata Atlântica. Algumas ocorrem, também, fora do Brasil, como Rhipsalis baccifera (África - Madagascar) e outras não ocorrem no país, como R. cuneata (Bolívia), R. micrantha (Norte da América do Sul) e R. occidentalis (Equador, Peru e Suriname). 


Cacto-macarrão sobre árvore.

Cacto-macarrão sobre árvore na orla da Lagoa da Pampulha, com a igrejinha São Francisco de Assis ao fundo. 20/05/2021

Algumas espécies são bastante comuns em ambiente urbano, pendendo sobre troncos de árvores. Em Belo Horizonte, foram observadas ocasionalmente sobre algumas árvores na Pampulha mas é notável sua elevada ocorrência na cidade do Rio de Janeiro, onde chegam a predominar em várias árvores; 


Porte: grupo de ervas ou subarbustos formados por ramos eretos ou pendentes, cilíndricos, em 3 ou 4 quinas ou, ainda, aplanados. Apresenta espinhos finos, alvos, persistentes em poucas espécies na fase adulta; 


Folhagem: folhas ausentes, substituídas funcionalmente pelos ramos verdes fotossintetizantes; 


Floração: flores pequenas, geralmente alvas ou creme-amareladas, formadas nas laterais ou mais no final dos ramos. As espécies R. ormindoi e R. hoelleri apresentam flores de coloração rosa ou magenta. 


Frutificação: frutos geralmente globosos, lisos, em diversas cores: esverdeados, amarelados, vermelhos, magenta ou arroxeados, de polpa mucilaginosa, translúcida, esverdeada; 

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