Biologia da Paisagem

Rabanete colhido em horta.

Raphanus sativus – rabanete

Origem: Região Mediterrânea; 


Família: Brassicaceae; 


Ecologia: espécie terrícola, subtropical, de crescimento muito rápido, exótica porém cultivada em áreas antrópicas do Sul e leste do Brasil. Sua raiz tuberosa intensamente vermelha e/ou branca é muito cultivada pela polpa branca crocante e sabor picante desde os tempos remotos, como no antigo Egito, Assíria, Grécia e Roma. No Egito, os construtores das pirâmides consumiam grandes quantidades de um tipo de rabanete juntamente com cebola e alho. Atualmente, é mais comum na cozinha asiática, porém também são consumidos no Brasil em pequena quantidade. 


Além de pouco calórico, o rabanete é fonte de potássio e de pequenas quantidades de cálcio, e magnésio e de vitaminas do complexo B e C. O rabanete redondo vermelho, de cerca de 3 cm de diâmetro, é o mais apreciado no Brasil e pode ser consumido cru com casca, em saladas, o que pode deixar o prato muito bonito e chamativo, ou como petisco. Se maior, pode ser cozido (neste caso, perde um pouco o ardor) ou usado na forma de picles; 

Folhas dos rabanetes.

Folhas dos rabanetes, verdes e bastante ásperas. 30/05/2025

Rabanete colhido em horta.

Conjunto de rabanetes recém colhidos, ainda com as raizes, muito ornamenais. 03/06/2025

Porte: erva de baixo porte, em torno de 20 cm de altura, sustentada por uma raiz tuberosa redonda, oval ou alongada; 


Folhagem: folhas verde-claras, concolores, eretas, bastante pilosas e ásperas, de margens bastante onduladas, simples e dispostas em rosetas diretamente da raiz (o rabanete), próximo do chão. Podem ser aproveitadas para preparar sopas, refogados ou recheio de tortas e bolos; 


Floração: inflorescências em racemos formados por flores brancas, róseas ou violáceas;  


Cuidados: o rabanete deve ser plantado em área ensolarada, sobre terreno fértil e em solo revolvido, livre de torrões. Se comprados, devem ter as folhas verdes brilhantes, as raizes firmes e lisas, sem pontos escuros ou rachaduras. O armazenamento deve ser sem as folhas, seco e em saco plástico dentro da geladeira, uma vez que murcham rapidamente; 

Rabanetes no ponto de colheita.

Rabanetes em canteiro no ponto de colheita. 30/05/2025

Canteiro com rabanetes.

Canteiro com rabanetes plantado durante o outono em Belo Horizonte (MG). 30/05/2025

Como plantar? O rabanete reproduz-se via sementes, que devem ser inseridas no solo próximas umas das outras (cerca de 10 cm de distância), em canteiro aerado, rico em matéria orgânica. Como apresenta crescimento muito rápido, seu plantio deve estar bem sincronizado com a colheita, uma vez que, após semeado, em 3 a 4 semanas já pode ser colhido para alimentação. Atenção para não atrasar na colheita, uma vez que os rabanetes podem ficar duros e esponjosos, especialmente os maiores; 


Uso paisagístico: não apresenta esta função primordialmente, porém seus rabanetes intensamente vermelhos a roxos apresentam elevado potencial ornamental, ainda que passageiro, durante o cultivo do vegetal, especialmente devido ao contraste com o verde das folhas. 

Rabanete colhido em horta.

Rabanete colhido em horta de Belo Horizonte, cerca de 3 a 4 semanas após ser semeado. 03/06/2025

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