Origem: Brasil e outros países, como a China e a Malásia. Como trata-se de uma análise de um gênero inteiro, é mais provável que haja várias origens;
Família: Rubiaceae, a família de uma das plantas mais cultivadas no mundo, o café;
Ecologia: grupo de espécies terrícolas, tropicais a subtropicais, típicas de diversas formações vegetais dentro de todos os domínios de vegetação do Brasil (Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pampa), como florestas de diversas densidades (inclusive as alagadiças) e savanas. Algumas dezenas de espécies são nativas do Brasil e algumas outras, especialmente aquelas utilizadas com finalidades paisagísticas, são exóticas, como é o caso da I. chinensis e I. coccinea. Outras espécies nativas de outros países são I. casei, I. finlaysoniana, I. hookeri e I.undulata;
Porte: arbustos ou árvores;
Folhagem: folhas verde-escuras, inteiras, simples, opostas numerosas e em pequena quantidade;
Floração: inflorescências que podem ser muito ornamentais – como ocorre nas espécies de tradição paisagísticas, vermelhas, creme ou róseas, em umbelas formadas por muitas flores pentâmeras e gamopétalas (quando as pétalas estão unidas na base);