Outros nomes populares: rainha-das-saladas, alface-comum, alface-lisa, alface-crespa, alface-romana;
Origem: Europa e Ásia;
Família: Asteraceae, a mesma do vassourão, das candeias, da margarida, da alcachofra, do almeirão e da chicória ou escarola;
Ecologia: espécie terrícola, anual ou bianual, nativa de áreas temperadas da Europa e da Ásia, portanto adaptada a condições de grande variação de temperatura ao longo do ano. Em função de sua enorme relevância para a alimentação humana desde 5 séculos antes de Cristo, está espalhada por todo o planeta e, no Brasil, é comum em áreas antrópicas de todos os estados. É fonte de vitaminas A, B1 e B2 e de sais minerais, com destaque para o manganês. Entre as variedades disponíveis no mercado, encontram-se as alfaces lisa, crespa, mimosa, americana (tem folhas crocantes e forma cabeça arredondada), romana (forma folhas crocantes, com nervuras salientes e forma cabeça alongada) e frisée;
Porte: erva de porte baixo, inicialmente de 10 - 20 cm de altura, posteriormente pode passar de 50 cm com o alongamento do caule, caso sua gema apical seja mantida;
Folhagem: folhas grandes, verde-claras, vermelho-escuras, roxas ou verdes com manchas roxas, inteiras, lisas ou crespas, mais ou menos recortadas, comestíveis, especialmente in natura em saladas. Devem ser brilhantes, firmes, sem áreas escuras. Quando cortadas, liberam látex branco;
Floração: inflorescências elevadas do restante da planta, formadas por diversas flores de pétalas amarelas protegidas por sépalas verdes. Na RPPN Colina dos Tucanos, foram observadas durante o mês de março (verão);
Frutificação: frutos pretos, envoltos por fibras brancas responsáveis pela dispersão de suas sementes ao vento;
Cuidados: todas as variedades podem ser cultivadas no solo, em local arejado e iluminado, ou em solução nutritiva (mistura de água e nutrientes) chamada de hidroponia. Podem ser conservadas fora da geladeira, em água por até 1 dia, ou dentro da geladeira, em vasilhame de plástico, por até 4 dias. Não devem ser congeladas. Na RPPN Colina dos Tucanos, área a 1000 m de altitude na RMBH, têm grande sucesso sob plantio a pleno sol ou meia sombra, irrigado periodicamente;
Uso paisagístico: espécie tradicional de hortas urbanas ou rurais, tendo em vista sua elevada importância para a alimentação humana. Em grande quantidade, a cor verde-clara intensa de suas folhas pode trazer efeito estético interessante.