Biologia da Paisagem

Folhas do almeirão.

Cichorium intybus – almeirão verdadeiro

Outros nomes populares: chicória-amarga, chicory, radichio, almeirão-roxo;


Origem: Europa Mediterrânea;


Família: Asteraceae, a mesma da chicória, da alface, do dente-de-leão e da serralha;


Ecologia: espécie terrícola, comestível, de importância econômica, nativa de áreas de climas mediterrâneos, onde o verão é quente e seco e o inverno, frio e chuvoso. No Brasil, é cultivada especialmente em áreas antrópicas das regiões Sul e Sudeste sendo que, na RPPN Colina dos Tucanos (área a 1000 m de altitude no município de Sabará - RMBH), se desenvolve muito bem tanto a meia sombra, quanto a pleno sol.


Apresenta significativo teor de fibras alimentares, manganês, ferro e potássio, além de conter vitaminas A, B2 e B3. Em algumas regiões do Brasil, cresce naturalmente uma variedade chamada de almeirão-do-mato, muito apreciado por ter sabor menos amargo;


Porte: hortaliça (erva ou subarbusto) de porte baixo, normalmente inferior a 50 cm de altura;


Folhagem: folhas verdes, de formato variado - podem ser parecidas com as folhas de alface ou significativamente mais estreitas e lanceoladas - porém sempre de sabor amargo, com nervuras vermelhas bastante ornamentais e características em algumas variedades, como o almeirão-roxo, que também tem a ponta bem afilada e é menos amargo. No mercado, as  folhas mais comuns são verdes, lisas, levemente enrugadas e de nervura branca:

Folhas do almeirão.

Detalhe das folhas ornamentais do almeirão-roxo, verdes com nervuras vinho.

Almeirão em horta.

Maciço de almeirões-roxo plantado em horta.

Floração: flores em capítulos, difíceis de serem vistas em função do objetivo da espécie de fornecer folhagem à nossa alimentação;


Cuidados: em hortas, o almeirão deve ser plantado em ambiente parcial ou totalmente ensolarado, sob substrato rico em matéria orgânica e mantido úmido. Para consumo, as folhas devem estar verdes, firmes, sem sinais de murchamento e sem pontos escuros ou amarelados. Estragam rapidamente, de forma que devem ser consumidas rápido após colhidas ou compradas;


Uso paisagístico: o almeirão-roxo tem excelente potencial ornamental em função da coloração de suas nervuras e permite conciliar o fornecimento das folhas para alimentação com o aspecto decorativo, especialmente se o plantio for feito em grupos (maciços), em vasos ou diretamente no chão.

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