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Pampulha, Belo Horizonte

Biologia da Paisagem

Flores do coentro.

Coriandrum sativum – coentro das hortas

Família: Apiaceae;


Ecologia: espécie anual, cultivada quase que exclusivamente por pequenos produtores da agricultura familiar espalhados por todo o território nacional, portanto associada à presença humana no Brasil (áreas antrópicas), principalmente em regiões mais quentes do Norte e Nordeste brasileiros. São culturas de ciclo rápido, relativamente rústicas e fáceis de produzir localmente em todas as regiões brasileiras, de baixo valor de mercado. constituem fonte de cálcio, ferro, vitamina C e pró-vitamina A;


Porte: erva de porte baixo, normalmente menos de 50 cm de altura, porém pode se aproximar de 1 m quando em flor. Em todo caso, tem baixo potencial de produzir biomassa: quando mais alta, é fina e não produz lenho;


Folhagem: folhas simples, aromáticas, verde-escuras, sustentadas por pecíolos longos, muito semelhantes à da salsinha (Petroselinum cirspum), porém apresenta os bordos ligeiramente mais arredondados. O cheiro das folhas é outra característica relevante para a diferenciação das espécies. É tradicionalmente utilizada como condimento na culinária;


Floração: inflorescências dispostas em umbelas bem acima da folhagem, formadas por flores externas brancas e róseas internamente, com estames róseos evidentes. Foram observadas durante o inverno na região de Ravena (Sabará - RMBH);

Folhas do coentro.

Detalhe das folhas do coentro, com as bordas mais arredondadas que as da salsa.

Frutificação: comercialmente chamado de semente, são aquênios de odor desagradável, que se tornam agradáveis quando secos, fonte de óleo essencial aproveitado na indústria de perfumes e cosméticos e também para corrigir o sabor e aroma desagradáveis de certos medicamentos;


Cuidados: o coentro deve ser plantado em terreno adubado, de boa drenagem, aberto e ensolarado, regado periodicamente. A colheita deve ser feita, preferencialmente, de fora pra dentro, para atingir as folhas velhas primeiro;


Uso paisagístico: espécie adequada para o plantio agrupado, em vasos e jardineiras e, principalmente, hortas domésticas, com fins culinários.

Coentros floridos.

Coentros floridos durante o inverno em horta na região elevada (1000 m de altitude) da metropolitana de Belo Horizonte.

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