Biologia da Paisagem

Inflorescência do chocalho.

Crotalaria spectabilis – chocalho

Família: Fabaceae;

Ecologia: leguminosa terrícola, relevante para a agricultura, utilizada como adubo verde, inclusive em consórcio com culturas como o milho e o café arábica, e planta de cobertura nos sistemas de produção de grãos e fibras, visando o controle de fitonematoides. Proporciona aumento da disponibilidade de N de forma orgânica, via fixação biológica do nutriente.

É encontrada em vários domínios de vegetação do Brasil, como o Cerrado, Mata Atlântica, Amazônia e Pampas, principalmente associada a ambientes antrópicos, próxima de cidades, ou nos contextos produtivos, como os mencionados acima;

Porte: subarbusto ereto, de menos de 1,5 m de altura e porte singelo, sustentado por ramos pubescentes ou não;

Folhagem: folhas verdes, simples, relativamente grandes (comparadas ao tamanho do vegetal), elípticas a oblongas, sustentadas por pecíolos curtos ou ausentes e marcadas por nervuras mais ou menos evidentes;

Floração: Inflorescência em racemos formados acima da  folhagem e da própria planta, composta por muitas flores amarelas a alaranjadas. Em Belo horizonte, surgiram durante o mês de janeiro (verão pleno);


Inflorescência do chocalho.

Detalhe da longa inflorescência amarela do chocalho, formada durante o verão. Ao fundo, a Cidade Administrativa, em BH.

Folhas verdes do chocalho.

Detalhe das folhas verdes do chocalho.

Frutificação: legume glabro, preto ou castanho;

Uso paisagístico: espécie de grande aplicação na agricultura, como ferramenta para manejo de pragas, mas nem tanto no paisagismo, embora apresente floração ornamental que, em conjunto, traz visual interessante em ambientes abertos.

Chocalho.

Chocalho formado, provavelmente de forma espontânea, em pequeno canteiro de árvore no estacionamento da Cidade Administrativa de Minas Gerais, localizada em Venda Nova (Belo Horizonte - MG).

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