Outros nomes populares: ingá-cipó, ingá-macarrão, ingá-rabo-de-mico, angá;
Origem: Brasil;
Família: Fabaceae (Mimosoideae);
Ecologia: árvore semidecídua, heliófita, pioneira, típica de regiões florestais no Brasil, tanto na região amazônica quanto na Mata Atlântica, desde o RN até SC, principalmente em áreas de baixadas sujeitas a inundações entre a primavera e, principalmente, o verão;
Porte: árvore de grande variedade de altura, variando de 6 a 25m, normalmente com copa ampla e baixa e tronco de até 60cm de diâmetro;
Folhagem: folhas verdes, paripinadas, de raque alada e até 6 pares de folíolos, que são ligeiramente discolores;
Floração: inflorescências em espigas axilares, formadas por muitas flores tubulosas e pubescentes, brancas a creme, principalmente, entre a primavera e o verão;
Frutificação: frutos (legumes ou vagens) comestíveis, alongados, reto ou em espiral, bastante estriado no sentido longitudinal, com sementes envoltas de arilo flocoso e adocicado. Se formam a partir da primavera:
Uso paisagístico: não são tradicionais na arborização urbana, mas estão presentes em áreas verdes de Belo Horizonte, como na orla da Lagoa da Pampulha e no canteiro central da avenida Tancredo Neves (fotos abaixo):