Origem: Brasil, em vários estados;
Família: Fabaceae;
Ecologia: liana ou trepadeira volúvel, comum em ambientes abertos, ensolarados e iluminados de todos os domínios de vegetação brasileiros, especialmente em formações campestres e savânicas, como as restingas e o Cerrado. Também aparece com facilidade em área urbana de forma subespontânea, como em Belo Horizonte. É considerada uma leguminosa forrageira;
Porte: trepadeira herbácea, sustentada por ramos pilosos a pubescentes.
Folhagem: folhas verdes, composta por 3 folíolos membranáceos cada, pubescentes, ovados ou ligeiramente losangulares, os laterais assimétricos, quase formando lobos. Apresenta estípulas triangulares;
Floração: inflorescências aéreas, sustentadas por longos pedúnculos, formadas por cálice verde, tubuloso e pubescente e pétalas bastante púrpuras, em tom de roxo escuro. Uma das pétalas, chamada estandarte, apresenta tom de roxo bem mais claro e base verde;
Frutificação: legumes lineares, de pouco mais de 6 cm de comprimento, na cor bege ou marrom-claro, dotados de sementes castanhas;