Família: Solanaceae;
Ecologia: hortaliça tropical, típica de ambientes abertos e ensolarados, muito utilizada na culinária como salada ou tempero para receitas diversas, devido ao sabor amargo característico de seu fruto. Está em crescimento no país, principalmente na região Sudeste e, em Minas Gerais, a comercialização chega a superar a da berinjela. Existem várias cultivares, como Gigante Jaíba, Comprido Grande rio, Morro redondo e Comprido verde-claro;
Porte: herbácea ou subarbusto ereto, pouco ramificado, que pouco ultrapassa 1 m de altura;
Folhagem: folhas verdes, relativamente grandes, coriáceas, ásperas e bastante pilosas, um pouco lobadas e com as margens um pouco onduladas, marcadas por nervuras evidentes e sustentadas por pecíolo espesso;
Floração: flores típicas das solanáceas, solitárias, formadas por cálice verde, corola branca, estames amarelos e pistilo branco. Na região metropolitana de Belo Horizonte - MG, formaram-se no começo do verão climático:
Frutificação: frutos comestíveis, de sabor amargo, em formatos alongados, ovais, achatados e redondos, nas cores branca, mesclada, verde-clara e verde-escura. Podem se formar de forma concomitante com as flores. O padrão mais comum é o da imagem abaixo, alongado ou fusiforme, verde e pendente:
Cuidados: o sucesso de seu plantio depende, além de um substrato bem drenado e mantido úmido - especialmente nas primeiras semanas após o plantio - de um ambiente aberto e de bom provimento de sol;
Uso paisagístico: espécie ideal para compor hortas domésticas, seja em canteiros ou vasos.
Como apresenta porte um pouco maior que muitas hortaliças, pode ser usada como fonte de sombra para espécies que sentem o sol mais forte:
Literatura: Repositório Institucional da UFMG. MORFOLOGIA DE FRUTOS E QUALIDADE FÍSICA E FISIOLÓGICA DE SEMENTES DE CULTIVARES DE JILOEIRO. Acesso em: 15/15/2022. Disponível em:https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39890/2/Morfologia%20de%20frutos%20e%20qualidade%20f%c3%adsica%20e%20fisiol%c3%b3gica%20de%20sementes%20de%20cultivares%20de%20jiloeiro.pdf.