Biologia da Paisagem

Frutos da candeia-do-campo.

Eremanthus glomerulatus – candeia do campo

Origem: Brasil: Minas Gerais, Bahia e Goiás;


Família: Asteraceae, a mesma das margaridas, tagetes, senécios, entre outras herbáceas;


Ecologia: espécie endêmica do Brasil, em áreas campestres e savânicas de porções tropicais do território, mais especificamente em campos rupestres e Cerrado, portanto associada a ambientes altamente iluminados;


Porte: árvore ou arvoreta de porte médio a baixo, formada por copa pouco robusta;


Folhagem: folhas verde-escuras, elípticas, coriáceas, rígidas, discolores, inclinadas para o alto, sustentadas por pecíolo bastante curto:

Candeia-do-campo.

Candeia-do-campo em área savânica do Parque Natural Municipal Salão de Pedras, em Conceição do Mato Dentro - MG.

Folhas da candeia-do-campo.

Detalhe das folhas da candeia-do-campo.


Floração: inflorescências esféricas, de cor creme;


Frutificação: frutos (cipselas) típicos do gênero, formados durante a primavera no Parque Natural Municipal Salão de Pedras - MG:

Inflorescências da candeia-do-campo.

Detalhe das inflorescências velhas da candeia-do-campo.

Frutos da candeia-do-campo.

Frutos (cipselas) da candeia-do-campo, formados durante a primavera.

Deixe um comentário