Família: Solanaceae;
Ecologia: espécie bastante utilizada na culinária e, devido à suavidade de suas pimentinhas, é bastante popular até mesmo in natura. Deve ser cultivada a meia sombra;
Porte: herbácea a subarbusto ramificado, de pequeno porte - normalmente menos de 50 cm de altura - sustentado por ramos verdes, fotossintetizantes e maleáveis;
Folhagem: folhas verde-escuras, arredondadas a lanceoladas, marcadas por nervuras aparentes e ápice agudo;
Floração: flores brancas, ligeiramente pendentes, típicas do gênero;
Frutificação: frutos de relevância econômica, já que servem de tempero ou na composição de saladas, e até mesmo paisagística, em formato de gota, predominantemente vermelhos, mas também amarelados, alaranjados e verdes. Predominam na copinha da planta em alguns momentos e têm potencial de criar fortes contrastes com folhagens verdes;
Uso paisagístico: espécie ideal para o plantio em vasos devido ao seu pequeno porte, onde os frutos podem contrastar com outras plantas ao redor;