Família: Amaryllidaceae (algumas fontes colocam o gênero Allium sp. dentro da família Liliaceae e Alliaceae);
Ecologia: bulbosa rústica, de importância econômica, muito utilizada como tempero na culinária humana, é típica de ambientes ensolarados a semi-sombreados. É fundamental, no mínimo, algumas horas de sol direto para o pleno desenvolvimento da planta. Apresenta bulbos mais finos e compridos, quando comparamos com a cebola (Allium cepa);
Folhagem: folhas verdes, lineares, cilíndricas, que compreendem praticamente toda a parte visível do vegetal, na forma de touceira acima do solo. Apresenta aroma e sabor muito característico:
Porte: herbácea de porte baixo, normalmente 20 cm acima do nível do solo;
Floração e frutificação: como, quase sempre, o intuito do plantio é o consumo das folhas, quase nunca é vista florida ou com frutos;
Cuidados: para obtenção de cebolinhas de qualidade, é fundamental a presença de muita luminosidade e horas de sol direto diariamente. Até mesmo sol pleno o dia todo, neste caso, sob regas mais frequentes. O plantio em vasos é mais adequado por permitir maior controle das variantes ambientais, como presença de pragas, isolação e exposição à chuva. As regas podem ser frequentes e é importante não deixar a terra secar muito em períodos de calor;
Uso paisagístico: espécie interessante para compor hortas caseiras e jardins sensoriais, especialmente em vasos, onde o controle das condições ambientais é mais preciso.