Origem: Índia;
Família: Cucurbitaceae;
Ecologia: trepadeira volúvel, tropical, de crescimento rápido, adaptada a condições de alta luminosidade e umidade. Apresenta elevada importância econômica e social em função de ser fonte de um dos frutos mais consumidos nas saladas brasileiras, o pepino. É uma das 34 espécies do gênero Cucumis, sendo a segunda Cucurbitácea mais produzida no mundo, superada apenas pela melancia.
Os principais produtores da hortaliça no Brasil são os estados de São Paulo e Rio de Janeiro e, no mundo, a China. No entanto, desde a Antiguidade, é cultivado na Ásia, África e Europa e chegou ao Brasil (e nas Américas) por meio de Cristóvão colombo;
Porte: liana de porte modesto, que pode ser plantada em espaços pequenos;
Folhagem: folhas verdes, simples, largas, bastante lobadas e pilosas;
Floração: flores amarelas, relativamente grandes e muito pilosas, formadas durante a primavera (meados de outubro) na RPPN Colina dos Tucanos - Sabará/RMBH - MG;
Frutificação: principal atributo da espécie e muito consumido in natura em saladas e em conservas ácidas (pickles), é semelhante a uma abóbora, porém mais longo, cilíndrico e sempre verde. É bastante suculento, de forma que é uma boa fonte de água (que corresponde a 97% de sua composição), ideal para alimentação em dias quentes, desde que consumido imaturo. Também é boa fonte de cálcio, magnésio, potássio, fósforo e vitamina K:
Cuidados: o plantio do pepino exige um solo bem drenado e adubado, alta luminosidade - portanto deve-se evitar plantar sob árvores densas, irrigação periódica e um suporte onde possa enroscar-se. A colheita deve ser realizada com os frutos ainda imaturos, antes de as sementes apresentarem-se aumentadas e endurecidas uma vez que, após a maturidade, perdem algumas qualidades;
Uso paisagístico: espécie adequada para cobrir cercas e grades, especialmente em hortas domésticas, urbanas ou rurais.