Biologia da Paisagem

Pinha ou fruta-do-conde utilizada na arborização urbana da avenida Abílio Machado, região Noroeste de Belo Horizonte.

Annona squamosa – pinha

Outros nomes populares: fruta-do-conde, ata;

 

Origem: Ilha de Trindade, Antilhas;

 

 

Família: Annonaceae;

 

 

Ecologia: espécie tropical,caducifólia, de produção crescente no Brasil, principalmente nos estados de Alagoas e São Paulo. Foi introduzida, no Brasil, em 1626, pelo Conde de Miranda, motivo de um de seus nomes populares;

 

 

Porte: árvore de baixo porte, até 6m de altura;

 

 

Folhagem: folhas lanceoladas, decíduas e verdes;

</p dir="ltr">

Detalhe das folhas da pinha, com a avenida Abílio Machado ao fundo.

Detalhe das folhas da pinha, com a avenida Abílio Machado ao fundo.

 

 

Floração: flores trímeras, ou seja, compostas por 3 pétalas e 3 sépalas, amarelas a verdes, com uma mancha roxa na base e muitos estames na base do receptáculo da flor;

 

 

Frutificação: sincarpo arredondado a cordiforme, esverdeado, formado por muitos carpelos achatados, sob os quais originam-se cada semente. Estas são envoltas por polpa adocicada, branca, muito saborosa, rica em minerais e vitaminas:

 

 

 

Uso paisagístico: espécie de relevância econômica, porém de baixo uso ornamental, até por não ser nativa do Brasil. Eventualmente, pode ser utilizada na arborização urbana:

 

Deixe um comentário