Biologia da Paisagem

Ficus carrica – figo comestível

Outro nome popular: figueira;

Origem: Oriente Médio;

Ecologia: árvore de sol pleno, tolerante a solos secos e pobres e ideal para áreas de clima mediterrâneo e subtropical;

Porte: 6 a 10m de altura;

Folhagem: folhas verdes, de nervuras bem marcadas e 3 a 5 lobos bem pronunciados, decíduas no inverno. Fornece boa sombra;

Floração: sicônio não visível, já que se encontra dentro do figo;

Frutificação: figo (infrutescência), de cor verde, roxa, amarela, marrom ou vermelha, utilizado há milhares de anos pelo Homem. O pequeno orifício visto na base do figo é uma passagem estreita para os polinizadores (vespas-do-figo);

Características: árvore monoica, bem ramificada, de ramos frágeis e seiva leitosa. Apresenta raízes agressivas nos indivíduos adultos. Fácil de cultivar, porém exige podas de formação, para que fique baixa e bem distribuída e uma poda anual mais drástica no final do inverno, com a retirada de galhos secos e recém frutificados. Não tolera geadas, mas rebrota na primavera.

Uso Paisagístico: ideal para chácaras, amplos jardins e parques.

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