Outros nomes populares: alfavaca-cheiro-de-anis, atroveran;
Origem: Brasil (Sul);
Família: Lamiaceae;
Ecologia: espécie perene, aromática, nativa de ambientes parcialmente sombreados de regiões subtropicais, sujeitas a calor durante o verão e queda significativa de temperatura no inverno, quando pode gear. É cultivada em hortas domésticas em todo o centro-sul do Brasil, devido ao seu potencial condimentar e medicinal. A espécie O. campechianum ocorre próximo do litoral do Sul e Sudeste do Brasil;
Porte: subarbusto ereto, ramificado, de 40 a 80 cm de altura;
Folhagem: folhas verdes, simples, opostas, membranáceas, marcadas pelo aroma semelhante ao da essência de anis, motivo de um de seus nomes populares;
Floração: fores brancas, pequenas, dispostas em racemos terminais curtos acima da folhagem:
Frutificação: aquênios de cor escura, unidos fisicamente com a semente;
Uso paisagístico: espécie ideal para vasos mantidos protegidos ou diretamente no chão, de forma a ser aproveitada para finalidades medicinais. É muito interessante em jardins sensoriais, devido ao aroma muito doce e agradável de suas folhas, como um estímulo ao olfato.