Biologia da Paisagem

Flor da melancia

Citrullus lanatus – melancia

Outro nome popular: melancieira;


Origem: África, especialmente os países do centro do continente; 


Família: Cucurbitaceae, a mesma das abóboras e da bucha; 


Ecologia:​ espécie frutífera, comestível, tropical a equatorial – portanto adaptada a condições de tempo quente e úmido, sob dias longos e com boa luminosidade. Desenvolve-se melhor na faixa de temperatura entre 25ºC e 30ºC e sua produtividade cai drasticamente sob temperaturas muito altas (acima de 40°C) ou muito baixas. Não tolera geadas ou granizo. 


Apresenta enorme importância comercial, assim como o tomate, a batata e a cebola, motivo pelo qual é produzida em todo o Brasil. Seu alastramento é facilitado por meio de numerosas gavinhas, que se prendem aos suportes que encontra pelo caminho, como folhas e hastes de ervas e capins, troncos de arbustos e outros; 


Porte: liana rastejante, muito vigorosa, que espalha-se rapidamente por muitos metros quadrados adiante do ponto em que foi originalmente plantada, cobrindo grandes extensões horizontais, por meio de hastes horizontais delgadas, frágeis, verdes e pilosas;  


Folhagem:​ folhas verdes, coriáceas, muito pilosas nas nervuras, profundamente lobadas, marcadas pelas nervuras evidentes (em tom claro) na face superior do limbo e sustentadas por pecíolos dotados de enorme quantidade de pelos brancos; 

Floração:​​ flores solitárias, unissexuadas, amarelas, pentâmeras, ornamentais, sustentadas por pedicelos espessos e também muito pilosos. As flores femininas se parecem com uma melancia em miniatura e as masculinas são extremamente finas e aparecem sempre em maior número. São as flores femininas que formarão as melancias e estas formam-se com maior intensidade sob tempo quente e úmido. Foram observadas com grande abundância durante o verão em Belo Horizonte (MG); 

Frutificação:​​ frutos (melancias) grandes e pesados, esféricos a ligeiramente ovais, comestíveis e formados diretamente no chão dotados de sementes pretas (ou mais claras, quando orgânicas). Apresentam casca bastante fibrosa na cor verde-escura, listrada de verde-claro, e polpa vermelho-escura comestível in natura, doce e muito hidratada. Além de propriedades depurativas e ligeiramente laxantes, é uma das frutas de maior porcentual de água da natureza (quase 93%), motivo pelo qual é uma excelente opção para dias quentes. Em Belo Horizonte, foram observados na segunda metade do verão. 


Durante o florescimento e formação dos frutos, o tempo chuvoso favorece bom desenvolvimento e veranicos nesta fase podem ser desastrosos. Quando em excesso, a precipitação pode atrapalhar a polinização e comprometer a qualidade dos frutos, ou seja, durante a maturação, condições de tempo seco e quente favorecem frutos mais doces; 

Ramos e fruto da melancia.

Ramos e pequeno fruto em formação da melancia, observado durante o verão em Belo Horizonte (MG). 21/01/2025

Melancias orgânicas.

Melancias orgânicas produzidas entre o fim do verão e o começo do outono, em casa, por Leonardo Correa, idealizador da flora digital "Biologia da Paisagem". 11/04/2025

Cuidados: o “pé de melancia” ocupa grandes extensões horizontais, de forma que necessita de grandes espaços abertos e ensolarados para se desenvolver com eficiência. Aprecia clima quente e úmido, porém sem extremos de calor acentuados, e ventos fortes podem danificar mecanicamente sua estrutura e causar microlesões nas suas hastes, favorecendo o desenvolvimento de bactérias e fungos. Neste caso, é interessante a presença de estruturas (naturais do terreno ou não) onde suas gavinhas podem se fixar.  


Como colher? Após o fruto atingir o porte mais ou menos próximo do convencional (um pouco menor que as comerciais se for produzido de forma orgânica), verificar se há uma mancha amarela no fruto, na parte em contato com o chão, se o pedúnculo ("cabinho" que segura o fruto) está velho e, por último, se a planta como um todo começou seu processo natural de senescência (morte) - toda melancia seca completamente e morre após a frutificação. Caso todas essas características estejam presentes, colha sua melancia e aproveite o sabor natural da fruta!

Melancia orgânica.

Melancia orgânica, normalmente um pouco menor que a comercial. O tom amarelo no fruto, quando em contato com o chão, sinaliza que o fruto está próximo do ponto de colheita. 04/04/2025

"Pé de melancia" rastejante.

"Pé de melancia" rastejante, em ambiente aberto e arejado, sob vigoroso crescimento durante o verão em Belo Horizonte (MG). 15/12/2024

Uso paisagístico: a melancieira apresenta potencial de cobrir temporariamente grandes áreas, como um enorme maciço verde pintado de amarelo por causa das flores, porém não tolera pisoteio. Após o crescimento e maturação dos frutos, toda a planta seca completamente e morre, raleando a área, evidenciando as melancias. Neste caso, os ramos devem ser retirados manualmente. 

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