Biologia da Paisagem

Folhas e fruto do pimentão.

Capsicum annum – pimentão

Outros nomes populares: Pimenta, pimenta-ornamental, chili-chili, pimentão-doce, pimentão-quadrado, pimentão-miúdo, pimentão-do-diabo, pimenta-urariquena, pimenta-pintada, pimenta-jalapenho, pimenta-de-cheiro;


Origem: México (sul) e América Central; 


Família: Solanaceae, a mesma da batata, dos tomates, do jiló, da berinjela, da jurubeba e das pimentas; 


Ecologia: hortaliça tropical a equatorial, terrícola, cultivada em hortas de todo o Brasil, o ano todo na maior parte do país e entre a primavera e o outono nas áreas com inverno mais frio. É uma espécie de ciclo de vida bastante rápido, que floresce pouco tempo depois de estabelecida no solo e frutifica logo em seguida. O fruto do pimentão é fonte de vitamina C, vitamina A (quando maduro), sais minerais, como potássio, ferro e fósforo, e de fibras. 


Porte: subarbusto de porte baixo, em geral inferior a 50 cm de altura; 


Folhagem: folhas verdes, simples, ovais a lanceoladas, sustentadas por longos pecíolos e marcadas pelas nervuras amareladas impressas na face superior do limbo; 


Floração: flores brancas, formadas rapidamente após o estabelecimento da muda, mais ou menos pendentes; 


Frutificação: bagas verdes ou amarelas, alaranjadas a vermelhas quando maduras, brilhantes, de casca firme, bastante ornamentais, em formato quadrado, retangular ou cônico, muito utilizadas como tempero ou condimento para numerosas receitas culinárias (molhos, assados ou cozidos), mas também servidas in natura em saladas e sanduíches. Formam-se e crescem rapidamente após o surgimento das flores. Há variedades mini e de frutos imaturos de cor roxa ou branco-creme. Os frutos maduros de algumas cultivares são utilizados para a produção de páprica (pimentão em pó):

Folhas e fruto do pimentão.

Folhas e pequeno fruto do pimentão, cultivados em horta em Belo Horizonte - MG. 06/10/2024

Cuidados: espécie de fácil cultivo, adequada para áreas parcialmente sombreadas ou ensolaradas, sob terra umedecida periodicamente. Em Belo Horizonte, a planta teve muito sucesso em seu cultivo. Os frutos murcham mais rapidamente se expostos à temperatura ambiente; 


Uso paisagístico: espécie ideal para cultivo em hortas, tanto em canteiros no chão quando em vasos e jardineiras. Apresenta potencial ornamental por causa de seus frutos e a produção dos pimentões é rápida. É uma excelente opção para as pessoas cultivarem seu próprio alimento em casa, o que é mais saudável (orgânico), mais barato (as sementes para plantio podem vir do próprio pimentão consumido), mais prático (colheita em casa) e mais sustentável (dispensa emissões de CO2 para chegar até o local de consumo). 

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