Origem: Brasil, nos estados de MG, GO, BA e PR. É coerente que também ocorra em MS e SP, por estes estados estarem entre o Paraná e a maior área de ocorrência da espécie, porém esta informação é apenas uma inferência (não confirmada). A espécie Ilex paraguaienses, conhecida como mate, do mesmo gênero, é mais notável, já que é utilizada na produção do chimarrão (Sul) ou tererê (Pantanal);
Família: Aquifoliaceae;
Ecologia: espécie terrícola, tropical, endêmica do Brasil, típica de formações savânicas dentro dos domínios da caatinga e do Cerrado. Na RPPN Colina dos Tucanos, foi observada em área elevada (cerca de 1100 m de altitude) de vegetação de savana, onde há diversas árvores de porte baixo a médio, mas sem formar dossel;

Folhas e frutos imaturos do azevinho - RPPN Colina dos Tucanos - MG. 31/03/2024

Azevinho como mero subarbusto na RPPN Colina os Tucanos, em área a cerca de 1100 m de altitude. 31/03/2024
Porte: arbusto ou árvore ereta, lenhosa. O ind´ivíduo encontrado para este artigo não passava de um subarbusto de menos de 50 cm de altura;
Folhagem: folhas simples, alternas, verdes, duras, coriáceas, eretas, elípticas, marcadas pesa nervura central aparente e amarelada, de margem lisa;
Floração: inflorescências axilares, cimosas, formadas por fascículos de flores brancas tetrâmeras ou pentâmeras, com pétalas unidas na base e sustentadas por pedicelos relativamente longos. Quando em botão, predominam as cores verde e róseo;
Frutificação: drupas verdes, quando imaturas, ou amarelas, vermelhas a roxas/purpúreas, conforme amadurecem;

Frutos em diversos processos de maturação do azevinho. 16/06/2024