Outros nomes populares: limão-siciliano, limão-eureka, limão-verde, limão-gênova, limão-feminello, limão-monochelo, limão-lisboa, lima, limão-cravo;
Origem: Golfo de Oman ou Itália;
Ecologia: espécie terrícola, perene, amplamente cultivada e comercializada no Brasil, nativa de ambientes ensolarados de regiões subtropicais. Os frutos e as folhas são empregados na medicina tradicional de todo o Brasil, embora os efeitos careçam de comprovação científica. Provavelmente é um híbrido complexo envolvendo C. medica e C. x aurantium ou C. x paradisi. Esta é a fruta conhecida realmente como limão fora do Brasil, as demais que chamamos de limão aqui no Brasil são, tecnicamente, limas;
Porte: árvore ou arvoreta perene, espinhenta, semidecídua, de copa aberta e irregular e altura de 3 a 6 m, sustentada por caule tortuoso;
Folhagem: folhas simples, alternas, aromáticas, perenes, verde-escuras, arredondadas a elípticas, sustentadas por pecíolo não alado e marcadas por margem crenada. Apresentam pontuações translúcidas ao longo da superfície foliar quando é observada contra uma fonte luminosa;
Folhagem: folhas simples, alternas, aromáticas, perenes, verde-escuras, arredondadas a elípticas, sustentadas por pecíolo não alado e marcadas por margem crenada. Apresentam pontuações translúcidas ao longo da superfície foliar quando é observada contra uma fonte luminosa;
Frutos: frutos do tipo baga, de grande relevância econômica e até ornamental, elipsoides, verde-amarelados, comestíveis, caracterizados por um pequeno mamilo apical. Apresentam polpa suculenta, amarelada, de sabor intensamente ácido e dotada de poucas sementes, e são muito utilizados in natura como tempero:
Uso paisagístico: os limoeiros são muito utilizados em bosques e pomares de jardins residenciais e sítios, com intuito de produção de frutos. Devido ao pequeno porte, tem potencial para o plantio em quase todos os jardins, por menores que sejam, e os frutos amarelos têm potencial ornamental na copa da árvore.