Outros nomes populares: capim-limão, erva-cideira, capim-santo, capim-de-cheiro, capim-marinho, capim-cidró, chá-de-estrada, citronela-de-java, capim-cidrilho, patchuli, capim-catinga, capim-siri, grama-cidreira, capim-cidrilho, capim-citronela;
Origem: Velho mundo (Índia e Sri Lanka);
Família: Poaceae;
Ecologia: espécie perene, tropical, típica de ambeintes abertos e ensolarados, o capim-cidreira apresenta aroma marcante e agradável em suas folhas, que lembra um pouco o do limão, motivo de alguns de seus nomes populares e do seu epíteto específico "citratus".
É bastante cultivada em países tropicais, inclusive no Brasil, em hortas caseiras como medicinal: o chá de suas folhas frescas tem aroma e sabor agradáveis, além de ação calmante, e o suco de suas folhas, juntamente com limão, apresenta excelente ação hidratante e os mesmos efeitos do chá. A planta também pode aliviar cólicas uterinas e intestinais, nervosismo e estados de intranquilidade;
Porte: erva quase acaule
Floração: flores raramente vistas e ditas como estéreis no Brasil pela literatura científica;
Uso paisagístico: o capim-cidreira é bastante útil em composições localizadas em áreas abertas, plantado em pequenos maciços isolados ou em grupos, onde pode criar biomassa verde e aromática.
É particularmente interessante para jardins sensoriais e aqueles de aspecto mais seco, como os rupestres e alguns tipos de jardins tropicais.