Biologia da Paisagem

Folhas e frutos da fruta-pão.

Artocarpus altilis – fruta pão

Origem: região indomalásia, principalmnte Polinésia, as ilhas de Java e Sumatra;


Família: Moraceae, as mesmas das figueiras e da amora;


Ecologia: espécie terrícola, de crescimento rápido, tropical, naturalizada no Brasil, especificamente nos domínios da Caatinga, Amazônia e Mata Atlântica, em formações florestais mais ou menos densas, desde que quentes e chuvosas, além de nas áreas antrópicas. Chega a ser espontânea nas florestas pluviais da região Norte do país, como no estado do Pará. Também é cultivada em todas as ilhas do arquipélago asiático.


É uma das mais importantes frutas alimentares do mundo - é base alimentar dos povos de inúmeras ilhas do Pacífico, para os quais é utilizado sob as mais variadas formas. No Brasil, foi introduzido no século XIX. Existem 2 variedades: A. altilis var. Apyrena (fruta-pão sem sementes ou fruta-pão de massa) e A. altilis var. Seminifera (fruta-pão com semente). A maior diferença entre elas está no fruto: a primeira apresenta fruto bem mais liso que a segunda (que se parece com o fruto da jaca, muito áspero, além de produzir muitas sementes);


Porte: árvore de porte alto, podendo atingir 30 m de altura e copa relativamente frondosa;

Folhagem: folhas verde-escuras, grandes a muito grandes (até 75 m de comprimento), alternas espiraladas, profundamente partidas em 7 a 11 lobos. São sustentadas por pecíolos também robustos, bem visíveis no limbo;

Floração: inflorescências monóicas, formadas nas axilas das folhas - as flores masculinas são estaminadas, formadas dentro de uma estrutura amarela, semelhante a clava, de 20 a 30 centímetros de comprimento, enquanto que as femininas (pistiladas) formam capítulos arredondados;

Frutificação: sincárpicos esféricos, grandes, verdes a amarelados quando maduros e de aspecto rugoso em uma das variedades, com ou sem sementes:

Uso paisagístico: árvore pouco tradicional no paisagismo mineiro, mas muito comum no Brasil mais quente e úmido. Em Belo Horizonte, é relativamente rara: existe um indivíduo muito bonito e saudável em lote particular no bairro Santa Terezinha (Rua Cel. Durães):

Árvore de fruta-pão.

Um dos poucos indivíduos de fruta-pão de Belo Horizonte, na rua Cel Durães, bairro Santa Terezinha. Está cheio de frutos na 2ª quinzena de dezembro.

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