Outros nomes populares: quintilho, bexiga-balão;
Origem: Brasil (naturalizada), em vários estados, especialmente entre SC e a região Nordeste;
Família: Solanaceae, a mesma dos joás, grupo de espécies que justificam seu principal nome popular;
Ecologia: espécie anual, tropical, terrícola, espontânea em canteiros, vasos e jardins em geral nas cidades brasileiras, principalmente nos domínios da Caatinga, Cerrado e Mata Atlântica. Em Belo Horizonte, foram encontrados em bordas florestais no Parque Municipal Ecológico da Pampulha:
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Joá-de-capote florido durante o outono na borda de fragmento florestal no Parque Ecológico da Pampulha, em BH. 13/04/2024
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Vegetação altamente ruderal desta parte do Parque Ecológico da Pampulha, com leucenas e joás-de-capote. 13/04/2024
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Joá-de-capote surgido espontaneamente em vaso cultivado a meia-sombra, em Belo Horizonte - MG. 20/08/2022
Porte: herbácea ou arbusto robusto, de grande variabilidade em tamanho - desde 40 cm até pouco mais de 1 m de altura - sustentado por caule glabro, ramificado e fortemente sulcado;
Folhagem: folhas verdes, glabras, membranáceas, flexíveis, em formato mais ou menos lanceolado, marcadas pelos pecíolos alados e nervuras impressas;
Floração: flores solitárias, grandes, azuis a roxas com interior creme e estames amarelos bem visíveis, até ornamentais, apesar de a planta não apresentar importância nesse sentido. Em Belo Horizonte, foram observados durante o mês de abril (outono);
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Ramo florido e cheio de frutos do joá-de-capote durante o outono em BH. 13/04/2024
Frutificação: frutos verdes a creme, de acordo com seu grau de maturação, dividido em 4 seções ou compartimentos, bem característicos, em cujo interior há numerosas sementes responsáveis por sua dispersão pelas cidades e áreas ruderais do entorno. A aparência esférica do fruto, semelhante aos joás, justificam o nome popular da espécie:
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Folhas e frutos secos do joá-de-capote. 20/08/2022