Origem: cultivada no Brasil;
Família: Cucurbitaceae, a mesma das abóboras e pepinos;
Ecologia: trepadeira terrícola, monoica, volúvel, rústica, muito comum em área antrópica de todos os domínios de vegetação do Brasil, inclusive em ilhas oceânicas, como Fernando de Noronha. Surge espontaneamente em espaços abertos e ensolarados das cidades, como cercas, fios de postes ou qualquer estrutura fina na qual suas gavinhas podem enrolar-se;
Porte: liana de crescimento rápido, porém porte limitado e pouco robusto;
Folhagem: folhas verdes, grandes, muito pubescentes, de formato um tanto irregular e profundamente lobado, formada por até 7 lobos triangulares marcados por margens ligeiramente denteadas;
Floração: flores amarelas, formadas por pétalas alongadas com ápice arredondado. Em Belo Horizonte, surgiram durante a primavera;
Frutificação: frutos cilíndricos, grandes, verdes, marcados por muitas estrias longitudinais e pubescência leve, dotados de sementes ovais e escuras. São popularmente chamados de buchas e são utilizados como acessório para banho: