Biologia da Paisagem

Oliveira muito bem formada.

Olea eruopaea – oliveira

Origem: Mediterrâneo;


Família: Oleaceae;


Ecologia: espécie perenifólia, típica de regiões subtropicais a temperadas, sujeitas a invernos frios com geadas fortes e/ou frequentes. Em sua região de origem, os invernos são frios e chuvosos e os verões, quentes e ensolarados, portanto toleram alta amplitude térmica;


Porte: árvore de porte pequeno a médio - até 11 m de altura, sustentada por tronco grosso e casca fissurada longitudinalmente. Apresenta copa arredondada;


Folhagem: folhas verdes, em tom prateado, principalmente quando vistas em grupo a distância, coriáceas, lanceoladas, sustentadas por pecíolos muito pequenos;




Floração: inflorescências em panículas curtas formadas, diretamente nos raminhos, por flores brancas, pequenas e suavemente perfumadas;


Frutificação: drupas de até 3 cm de comprimento, com polpa amarga, popularmente chamadas de azeitonas, de onde se extrai o óleo de oliva. Tanto o fruto quanto o óleo são muito utilizados na culinária humana, tanto in natura quanto de forma processada;


Cuidados: apesar de o clima brasileiro ser adequado para o plantio da espécie como ornamental, a falta de frio no inverno impede seu cultivo comercial, uma vez que a produtividade é comprometida;


Uso paisagístico: muito cultivada na Argentina e no Chile, regiões mais frias da América do Sul, clima ideal para a produção das azeitonas. No Brasil, deve ser plantada preferencialmente em regiões amenas do Sul e Sudeste, de forma isolada ou em grupos, em ruas e praças. Em Belo Horizonte, está presente em rua da região central:


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