Biologia da Paisagem

Cebolinha-verde cultivada em vaso.

Allium fistulosum – cebolinha verde

Origem:  China e Japão;


Família: Amaryllidaceae (algumas fontes colocam o gênero Allium sp. dentro da família Liliaceae e Alliaceae);


Ecologia: bulbosa rústica, de importância econômica, muito utilizada como tempero na culinária humana, é típica de ambientes ensolarados a semi-sombreados. É fundamental, no mínimo, algumas horas de sol direto para o pleno desenvolvimento da planta. Apresenta bulbos mais finos e compridos, quando comparamos com a cebola (Allium cepa);


Folhagem: folhas verdes, lineares, cilíndricas, que compreendem praticamente toda a parte visível do vegetal, na forma de touceira acima do solo. Apresenta aroma e sabor muito característico:

Cebolinha-verde cultivada em vaso.

Cebolinha verde cultivada em vaso a pleno sol na cidade de Belo Horizonte - MG. Nesse local, ela recebe, pelo menos, 7h de insolação direta por dia. 02/07/2022

Bulbos pequenos da cebolinha-verde!

Detalhe dos bulbos pequenos e das raizes da cebolinha-verde! 25/04/2022

Porte: herbácea de porte baixo, normalmente 20 cm acima do nível do solo;


Floração e frutificação: como, quase sempre, o intuito do plantio é o consumo das folhas, quase nunca é vista florida ou com frutos;


Cuidados: para obtenção de cebolinhas de qualidade, é fundamental a presença de muita luminosidade e horas de sol direto diariamente. Até mesmo sol pleno o dia todo, neste caso, sob regas mais frequentes. O plantio em vasos é mais adequado por permitir maior controle das variantes ambientais, como presença de pragas, isolação e exposição à chuva. As regas podem ser frequentes e é importante não deixar a terra secar muito em períodos de calor;


Uso paisagístico: espécie interessante para compor hortas caseiras e jardins sensoriais, especialmente em vasos, onde o controle das condições ambientais é mais preciso.

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