Biologia da Paisagem

Flor de abóbora.

Cucurbita sp. – abóboras

Família: Cucurbitaceae, a mesma dos melões, chuchus, melancias, pepinos e buchas vegetais;


Ecologia: grupo de hortaliças muito produzidas em pequenas propriedades rurais, utilizadas em mercados locais, na alimentação humana, como forrageiras na alimentação animal, e mesmo como ornamentais. Como apresentam longa durabilidade pós colheita, são um recurso versátil e importante na agricultura familiar. Também são vistas, de forma espontânea, em ambiente urbano, até mesmo como ruderal.


A diversidade morfológica entre as espécies cultivadas de Cucurbita é notável (principalmente dos frutos) e isso torna bastante complexa a identificação. As mais comuns são Cucurbita argyrosperma, C. ficifolia, C. maxima, C. moschata e C. pepo;


Porte: liana ou trepadeira de crescimento variável, com presença de acúleos em algumas espécies;

 

Folhagem: folhas verdes ou manchadas, normalmente grandes e lobadas, porém pode haver indivíduos com folhas inteiras;

 

Floração flores brancas e pilosas, sustentadas por longo pedúnculo:

Flor de abóbora.

Flor de algum tipo de abóbora, formada durante o verão em BH. 14/01/2022

Folhagem das abóboras.

Folhagem verde e grande de uma espécie de abóbora. 14/01/2022

Frutificação: existe expressiva variabilidade em todas as espécies, quanto ao formato, cor, textura, dureza e ornamentação da casca, com tipos muito assemelhados entre diferentes espécies. Há abóboras arredondadas (grandes e pequenas), alongadas ou muito alongadas, em formato de estrela, entre outros;

Uso paisagístico: quase sempre são utilizadas para consumo, porém existem indivíduos com frutos ornamentais (algumas variedades de C. pepo).

Abóbora trepadeira.

Abóbora de comportamento espontâneo em Belo Horizonte, na avenida Heráclito Mourão de Miranda, bairro Santa Terezinha. 14/01/2022

 

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