Biologia da Paisagem

Batata-do-inferno cultivada em vaso.

Jatropha podagrica – batata do inferno

Outros nomes populares: tártago, perna-inchada, jatrofa;

 

Origem: Antilhas e América Central;​

 

Família: Euphorbiaceae;

 

Ecologiaplanta suculenta, leitosa, típica de áreas ensolaradas (porém tolerante a meia-sombra), de regiões de clima quente e úmido e solo bem drenado. É bastante rústica, de forma que resiste à aridez, mas não às geadas;​ 

Portearbusto ereto, de 50cm a 1m de altura, muito pouco ramificado, de tronco dilatado na base e aspecto bizarro;​

 

Folhagemfolhas grandes, verdes na página superior e prata na página inferior, peltadas, coriáceas, espessas e bastante lobadas;​ 

Floraçãoinflorescências bem acima da folhagem, em pedúnculos vermelhos ou raramente amarelos (dicásio), longos 

suculentos, formados na primavera e no verão:

Inflorescência vermelha e amarela da batata-do-inferno.

Detalhe da inflorescência ramificada, vermelha e amarela, da batata-do-inferno.


Uso paisagístico: a batata-do-inferno pode ser plantada de forma isolada ou formando conjuntos e renques, principalmente nas composições de jardins rochosos (seixos, por exemplo). Ideal também para plantio em vasos, devido à forma bizarra do caule, muito chamativa.​ 

Batata-do-inferno cultivada em vaso.

Batata-do-inferno cultivada em vaso a pleno sol na cidade de Belo Horizonte - MG.

Belo maciço de batatas-do-inferno.

Belo maciço de batatas-do-inferno no jardim do Museu Casa Kubitschek, na Pampulha, em Belo Horizonte - MG.

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