Outros nomes populares: fruta-do-conde, ata;
Origem: Ilha de Trindade, Antilhas;
Família: Annonaceae;
Ecologia: espécie tropical,caducifólia, de produção crescente no Brasil, principalmente nos estados de Alagoas e São Paulo. Foi introduzida, no Brasil, em 1626, pelo Conde de Miranda, motivo de um de seus nomes populares;
Porte: árvore de baixo porte, até 6m de altura;
Folhagem: folhas lanceoladas, decíduas e verdes;
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Detalhe das folhas da pinha, com a avenida Abílio Machado ao fundo.
Floração: flores trímeras, ou seja, compostas por 3 pétalas e 3 sépalas, amarelas a verdes, com uma mancha roxa na base e muitos estames na base do receptáculo da flor;
Frutificação: sincarpo arredondado a cordiforme, esverdeado, formado por muitos carpelos achatados, sob os quais originam-se cada semente. Estas são envoltas por polpa adocicada, branca, muito saborosa, rica em minerais e vitaminas:
Uso paisagístico: espécie de relevância econômica, porém de baixo uso ornamental, até por não ser nativa do Brasil. Eventualmente, pode ser utilizada na arborização urbana: