Origem: Caribe, América central e Peru;
Família: Annonaceae;
Ecologia: a mais tropical das anonáceas, típica das terras baixas da América tropical, onde a temperatura média varia de 21 a 30ºC, ainda pouco explorada no Brasil (na América do Sul, o maior produtor é a Venezuela), onde foi introduzida ainda no século XIV. A produção nacional se concentra no semi-árido da região Nordeste, principalmente para atender a indústria de suco;
Porte: árvore de 4 a 8m de altura, sustentada por tronco único e ramificado de forma assimétrica;
Folhagem: folhas verdes, elípticas, de nervuras discretas e sustentadas por pecíolos curtos;
Floração: flores hermafroditas, em diferentes tons de verde, formadas diretamente do tronco ou não, solitárias ou em grupos, formadas por 6 pétalas carnosas;
Frutificação: baga composta (sincarpo), de 0,4 até 10kg, verdes, revestida por espículas semelhantes a espinhos carnosos, moles e recurvados. Apresenta polpa branca sub-ácida, onde dezenas de sementes pretas a marrons são encontradas:
Uso paisagístico: árvore indicada apenas para pomares, áreas isoladas de praças e parques, uma vez que os frutos pesados e muito suculentos impedem seu cultivo nas ruas.