Biologia da Paisagem

Flores da caramboleira.

Averrhoa carambola – caramboleira

Origem: Ásia;


Família: Oxalidaceae;

Ecologia: espécie perene, de crescimento rápido provavelmente nativa de regiões tropicais da Ásia, adaptada a condições de calor e umidade.


Floração: inflorescências róseas, bastante discretas, formadas mais de uma vez ao longo do ano, inclusive no verão;

Porte: árvore de até 8m de altura, com copa ramificada e ramos flexíveis e numerosos;


Folhagem: folhas verdes, compostas por folíolos opostos e redondos a lanceolados, de ápice proeminente;

Folhas da caramboleira.

Folhas verdes e compostas em ramo pendente da caramboleira.

Frutos da caramboleira.

Frutos imaturos, portanto verdes, da caramboleira, formados no verão.

Frutificação: baga carnosa, de cor verde a amarela, em formato de estrela se cortada transversalmente, muito apreciada pela fauna em geral, devido ao sabor ácido a adocicado, a depender do grau de maturação e da variedade. Pode aparecer mais de uma vez por ano, inclusive no verão;


Uso paisagístico: planta ideal para pomares, seja em áreas rurais ou urbanas, preferencialmente distante de matas nativas. É interessante seu plantio em praças, devido ao fruto comestível e ornamental.


É raramente utilizada na arborização, porém pode ser encontrada na rua Bianca, bairro Bandeirantes, em BH:

Caramboleira presente em calçada.

Caramboleira presente em calçada da rua Bianca, bairro Bandeirantes, em BH.

Pé de carambola em jardim residencial.

Pé de carambola em jardim residencial no bairro Bandeirantes/BH.

Caramboleira carregada de carambolas.

Caramboleira carregada de carambolas durante o mês de maio (outono) na praça Afonso Arinos, centro de BH.

Caramboleira.

Caramboleira presente em lote na rua Castelo de Óbidos, bairro castelo, em BH.

Pé de carambola.

Pé de carambola na entrada do Parque Municipal Nossa Senhora da Piedade, em Belo Horizonte.

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