Origem: Brasil;
Família: Euphorbiaceae;
Ecologia: espécie nativa do Brasil, especialmente na porção norte, entre a Amazônia (próximo da sua transição para o cerrado) e a caatinga. Era utilizada pelos índios já antes do descobrimento, fonte de fábulas e mitos por parte da população, tamanha a tradição no Brasil.
A ex-presidente do Brasil, Dilma Rousseff, chegou a dizer que "estava saudando a mandioca", o que revela a importância do alimento para a população brasileira. Tem grande relevância econômica e social para muitas famílias rurais brasileiras há séculos;
Porte: arbusto pouco denso e pouco ramificado, de até 2m de altura, folhas terminais e copa muito rala;
Folhagem: folhas verdes grandes, palmadas, profundamente lobadas e sustentadas por longos pecíolos avermelhados;
Floração: inflorescências em racemos terminais, bissexuais, formadas por flores de aspecto pendente, amarelas a alaranjadas ou róseas, observadas durante o verão na RPPN Colina dos Tucanos - RMBH;
Frutificação: cápsulas mais ou menos esféricas, verdes, marcadas por evaginações ou estrias (costelas) longitudinais avermelhadas em sua casca:
Raizes: motivo de sua importância, é fonte de alimento e energia para milhões de brasileiros. Pode ser consumida cozida, frita, ou processada em forma de farinhas (tapioca, polvilho e outros), além de molhos e bebidas em alguns locais;
Uso paisagístico: apesar de ser economicamente importante, não tem relevância paisagística. Pode ser plantada com o intuito de se aproveitar suas raízes: