Biologia da Paisagem

Detalhe dos frutos do cacau, em diferentes graus de maturação.

Theobroma cacao – cacau

Outro nome popular: cacaueiro;

Origem: Brasil;

Família: Malvaceae;

Ecologia: nativa da chuvosa e abafada bacia do rio Amazonas, de grande valor econômico e, também, ornamental pela frutificação. É perenefólia e típica de áreas ensolaradas ou semi-sombreadas do bioma;

Porte: árvore de até 20m de altura em ambientes sombreados de floresta e sem poda humana contudo, em condições usuais de cultivo, sua altura varia de 3 a 5 metros, com copa piramidal;

Folhagem: folhas pendentes, grandes, verdes, simples e alternas;

Floração: inflorescência em fascículos formados por flores pentâmeras brancas, que surgem diretamente do tronco;

Frutificação: frutos (cápsulas) verdes, amarelos ou avermelhados, grandes, com numerosas sementes envolvidas em arilo esbranquiçado. É a principal matéria-prima do chocolate, feito por meio da torra e moagem das suas amêndoas secas em processo industrial ou caseiro. É bastante ornamental. Em detalhe, tronco escuro e os frutos do cacaueiro, desde os verdes, maduros (alaranjados), até os apodrecidos (escuros):

Detalhe dos frutos do cacau, em diferentes graus de maturação.

Detalhe dos frutos do cacau, em diferentes graus de maturação.



Uso paisagístico: árvore muito cultivada pelo valor econômico na indústria, embora pouco frequente nos pomares, devido ao difícil processamento dos seus frutos. Pode ser utilizada em áreas de praças, parques e no reflorestamento de áreas degradadas, especialmente da região norte do Brasil.