Outros nomes populares: tamarino, tamarinho, tâmara da índia;
Origem: África e Índia;
Família: Fabaceae, a família das leguminosas, a mesma de muitas plantas utilizadas na arborização urbana, como a sibipiruna, pau-ferro, pau-brasil e canafístula;
Ecologia: árvore típica de locais ensolarados de regiões tropicais, de inverno quente ou brando;
Porte: mediano, entre 10 e 15m de altura, com copa arredondada e densa:
Folhagem: folhas verdes, compostas pinadas (folíolos opostos);
Floração: inflorescências terminais, formadas por flores amareladas a rosadas, discretas, formadas na primavera;
Frutificação: entre o outono e o inverno, produz vagens de cor castanha e formato ondulado, cujo interior apresenta polpa ácida, suculenta e comestível, que envolve as sementes. Além do consumo in natura, o fruto do tamarindo pode preparar sucos e tem fins medicinais;
Uso paisagístico: árvore ideal para o plantio em parques, jardins amplos, além de ruas largas e avenidas, como na praça Carlos Chagas (Assembleia), no bairro Santo Agostinho, onde compõe parte do paisagismo e fornece ótimo sombreamento aos cidadãos, e na rua dos Tupis, centro de BH: