Biologia da Paisagem

Artocarpus heterophyllus – jaqueira

Outro nome popular: carne-de-fruta;

Origem: Índia;

Família: Moraceae;

Ecologia: árvore frutífera, de látex leitoso, amplamente distribuída por áreas ensolaradas de regiões tropicais do planeta. Junto com as plantas nativas, foi importante no crescimento e estabelecimento da Floresta da Tijuca (RJ), mas hoje de tornou um problema: sua grande produção de sementes e fácil germinação a torna potencialmente invasora, impedindo o crescimento de outras nativas por taparem a luz e pela grande produção de plântulas ao redor da mãe. Deve ser evitada próximo de áreas de parques e reservas;

Porte: Apresenta grande porte, alcançando facilmente 30m de altura e 60cm de diâmetro do tronco;

Folhagem: folhas verde-escuras, brilhantes, relativamente grandes, comumente simples e ornamentais, sendo lobadas apenas nas plantas jovens, formando copa piramidal a arredondada, densa;

Floração: planta cauliflora (as flores surgem diretamente do caule) e monoica, com flores verde-claras, unissexuadas, pequenas e de pouca importância ornamental, surgidas em espigas carnudas, no final do ano;

Frutificação: fruto do tipo sincarpo formado no outono, composto pela união de vários carpelos: um conjunto de sementes envolvidos por cartilagem viscosa e doce e de aroma característico, que pode chegar a 40 quilos. Demoram a amadurecer, passando da casca espinhenta verde claro para o amarelo pardacento. Existem variedades de frutos maiores e menores. Só se formam das flores femininas. Grandes frutos da jaqueira, pendentes do tronco da árvore.

Uso paisagístico: no paisagismo, se destaca, tanto por ser uma árvore imponente, como pelos curiosos frutos que brotam diretamente do tronco. Deve ser plantada fora da área de circulação de pessoas e automóveis. Pode ser cultivada em vaso quando jovem. Jaqueira em sítio na zona rural do distrito de Ravena, no município de Sabará - RMBH.

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