Outro nome popular: carne-de-fruta;
Origem: Índia;
Família: Moraceae;
Ecologia: árvore frutífera, de látex leitoso, amplamente distribuída por áreas ensolaradas de regiões tropicais do planeta. Junto com as plantas nativas, foi importante no crescimento e estabelecimento da Floresta da Tijuca (RJ), mas hoje de tornou um problema: sua grande produção de sementes e fácil germinação a torna potencialmente invasora, impedindo o crescimento de outras nativas por taparem a luz e pela grande produção de plântulas ao redor da mãe. Deve ser evitada próximo de áreas de parques e reservas;
Porte: Apresenta grande porte, alcançando facilmente 30m de altura e 60cm de diâmetro do tronco;
Folhagem: folhas verde-escuras, brilhantes, relativamente grandes, comumente simples e ornamentais, sendo lobadas apenas nas plantas jovens, formando copa piramidal a arredondada, densa;
Floração: planta cauliflora (as flores surgem diretamente do caule) e monoica, com flores verde-claras, unissexuadas, pequenas e de pouca importância ornamental, surgidas em espigas carnudas, no final do ano;
Frutificação: fruto do tipo sincarpo formado no outono, composto pela união de vários carpelos: um conjunto de sementes envolvidos por cartilagem viscosa e doce e de aroma característico, que pode chegar a 40 quilos. Demoram a amadurecer, passando da casca espinhenta verde claro para o amarelo pardacento. Existem variedades de frutos maiores e menores. Só se formam das flores femininas.
Grandes frutos da jaqueira, pendentes do tronco da árvore.
Uso paisagístico: no paisagismo, se destaca, tanto por ser uma árvore imponente, como pelos curiosos frutos que brotam diretamente do tronco. Deve ser plantada fora da área de circulação de pessoas e automóveis. Pode ser cultivada em vaso quando jovem.
Jaqueira em sítio na zona rural do distrito de Ravena, no município de Sabará - RMBH.