Biologia da Paisagem

Coffea arabica – café

Outro nome popular: cafeeiro, café-arabica; 

 

Origem: Etiópia e Iêmen (Abissínia); 

 

Família: Rubiaceae;

 

Ecologia: planta de enorme valor econômico, uma das mais conhecidas em todo o mundo e presente em todo o território nacional. É consumida em todo o planeta, não só por seus efeitos terapêuticos e estimulantes, mas como um componente cultural muito importante socialmente, associada a todo tipo de encontro e ocasião. 

Atualmente, está presente em todo o planeta tropical, inclusive no Brasil, o maior produtor mundial, onde é frentente no interior de São Paulo, sul de Minas Gerais, Norte do Paraná, entre outros locais, onde a geada não seja muito frequente. Ocasionalmente, em invernos mais frios (como o de 2021), as geadas ocorrem de forma significativas nos locais produtores citados e os prejuízos são grandes.

Lavoura de café

Lavoura de café nas montanhas do município de São Roque de Minas, ao lado do Parque Nacional da Serra da Canastra.

Esta espécie é responsável pela maior parte do café produzido no mundo, mas existem outras: C. canephora e C. liberica;


Porte: arbusto ou arvoreta de até 5m de altura, tronco fino (até 10cm de diâmetro) e formado por casca acinzentada e fissurada;

 

Folhagem: folhas verdes, grandes, brilhantes, simples, elípticas, marcadas por nervuras evidentes, limbo levemente ondulado e acuminado na ponta; 

Cafeeiro cheio de frutos.

Cafeeiro cheio de frutos durante a primavera na rua Chapada do Norte, bairro Santa Terezinha, em BH.

Floração: flores brancas, perfumadas e tubulares, formadas mais de uma vez por ano (principalmente no verão e inverno) e, muitas vezes, aparecem de forma concomitante com frutos oriundos de outra florada;

 

Frutificação: frutos pequenos, redondos, verdes, amarelos, vermelhos ou quase negros, muito abundantes na planta, ornamentais e, após torrados, são fonte da bebida mais importante depois da água;

 

Uso paisagístico: apesar de ter importância econômica inigualável, tem potencial paisagístico, devido ao porte e frutificação. Como não poderia ser diferente, enquanto escrevo este artigo, sigo tomando meu cafezinho em tarde fresca e ventosa de primavera. =) 

Pé-de-café em frente a residência.

Pé-de-café em frente a residência na rua João Antônio Cardoso (Ouro Preto/BH).

Cafeeiros de rua.

Cafeeiros na rua Sorrento, bairro Bandierantes, em Belo Horizonte.

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